首页 > 藏品天地 > 馆藏逸闻

晋绥地方铁路纸币

发布日期:2017-07-13 15:22:00

    

  

  纸钞铺就同蒲铁路

  阎锡山曾经在一次会议上带着不屑的神情训斥他的那些属下:“你们怎么越活越糊涂呢?有谁给你投资?关心和支持修铁路的孙中山死了。靠北洋政府吗?靠汪精卫武汉国民政府吗?靠蒋介石南京国民政府吗?都不行,谁也不会为你修铁路投资的,死了这条心吧!”

  原来,阎锡山在1932年被任命为太原绥靖公署主任,主持晋绥两省的军政。他制定了《山西省政十年建设计划案》,在交通事业上提出了“兴筑窄轨铁路”的计划,决定修筑同蒲铁路。由于早在1898年,曾经任过三年山西巡抚的张之洞就曾向清政府指出了在拥有丰富煤铁矿藏的山西修建铁路的好处,但是此后几经周折,终因经费筹集不利以及各方矛盾难调而一再搁浅。因此,阎锡山拒绝了当时国民政府铁道部的资助,执意要本省自筹资金修建铁路。他不想日后受中央的制约和掣肘,况且中央的支票几时能拿到还不得而知。他说:“画饼不能充饥,我们还是要吃小米饭、荞麦面来维持生活的。”

  阎锡山决心已定,但苦于财力有限,只能费尽心机“量米下锅”。他在修桥筑路的用工用料上想出了不少节俭开支、杜绝浪费的好办法,惹得部属私下里都说“这老汉真抠”。就连上海的英文《字林西报》在当时也刊登了一幅漫画,画中的阎锡山身着长袍马褂、头戴瓜皮小帽,手上一边拨拉算盘,嘴里一边念叨:今天又能赚多少钱。这幅漫画生动地刻画了阎锡山锱铢必争,精打细算的形象,也可以说是他在修建同蒲铁路时的真实写照。

  不过,光靠节省开支是修不成铁路的,筹集到足够的经费才能解决根本问题。在这个问题上,阎锡山也可谓敛财有高招。他通过省府各种机构,发行了大量的“公债”。19347月成立的晋绥地方铁路银号,以发展晋绥两省地方所有铁路及扶助有关铁路之建设事业为宗旨,在两年多的时间里,发行了大约600万元币面图案以火车为主景的纸币,用以筹集铁路建设的经费,其中自然包括同蒲铁路。另一方面,修建同蒲铁路购买土地时,应给农民的地价被压得很低,而且不给现款,只发期票,并承诺等到铁路修成后,从营运赢利中分期兑现。这等于给农民开了一张空头支票。抗战爆发后,铁路沿线沦为日本占领区,发给农民的期票不能兑现。即使有些兑了现的,也因为钞票的迅速贬值而所得无几。这些所谓的公债和期票,也都是变相的纸币。阎锡山政府通过这样的方式,从民众手中攫取了大量的钱财。正是如此“筹集”到的资金,保证了同蒲铁路建设的费用开销。可以说,同蒲铁路就是用这些纸钞铺起来的,难怪有人形象地将同蒲铁路戏称为“纸糊的铁路”。

  当然,动用晋绥部队官兵筑成的同蒲铁路,质量还是相当有保证的,不会真的像纸糊的那样不堪一用。国民政府铁道部派出的的考察员就曾经对建成后的同蒲铁路给予了高度的评价。

                  

  中国铁道博物馆    龚建玲