首页 > 藏品天地 > 藏品欣赏

满铁股票

发布日期:2017-08-07 16:04:00

    

南满洲铁道株式会社面值250元股票

 

  这是一张面值为“金二百五十圆”的五株券,24cm×19cm见方。正面的图案为紫色,由深紫色的菱形四瓣花间以浅粉色的花朵连接组成票面方框图,下面两个角各有一车轮,左上角圆环内有一数字“5”,右上角的字迹被印贴所覆盖。方框正中由卷叶花纹圈围着一个 “满铁”会社的徽识,其下有一横幅,从右到左书写着隶篆“南满洲铁道株式会社株券”十一个繁体字,横幅下面的两行文字分别为“五株券”和“金二百五十圆”。下部边框的正中是由两片卷叶托起的一列疾驰在水边的火车,车顶喷烟吐雾,路旁麦草茵茵。边框围起的文字均为黑色竖版日文汉字,标注资本增加登记的时间为昭和十五年十一月八日,资本总额为金十四亿圆,总裁大村卓一(1939-1943在任)的签字下面盖有一红色圆形印章。这张株券是南满洲铁道株式会社发行的可转让的记名股票,持有者采取分期付款的方式购得,由三菱银行京桥支店办理。

 

  

南满洲铁道株式会社面值500元股票

  这是一张面值为“金五百圆”的十株券,24cm×19cm见方。正面图案为棕色,由两种不同形状的花朵纹相间连接组成票面方框图,两对角分别为篆体“拾株券”和“500”的字样,衬以相同的花朵底纹。方框上部正中为两片卷叶托起的“满铁”会社的徽识,其下伸出两片大的花形卷叶围成下覆的半圆状,半圆的直径是两端为桃形花纹的条幅,上面从右往左用隶篆书写着“南满洲铁道株式社株券”十一个繁体字,条幅下面的两行文字分别为“拾株券”和“金五百圆”。半圆内是一辆在铁轨上疾驰而来的火车,牵引车辆的蒸汽机车烟云滚滚,其左侧隐约可见远处烟囱耸立的建筑。下部边框的正中横有一条幅,上书“THE SOUTH MANCHURIA RAILWAY CO.,LTD.”。边框围起的文字均为黑色竖版日文汉字,标明资本增加登记的时间为大正九年(1920年)九月二十日,资本总额为金四亿四千万圆,总裁仙石贡(1929-1931在任)的签字下面盖有一红色圆形印章。这张株券是南满洲铁道株式会社发行的可转让的记名股票,持有者采取分期付款的方式购得,由三菱银行京桥支店办理。