首页 > 走进铁博 > 铁博概况

中国铁道博物馆概况

发布日期:2017-04-18 14:58:00

  中国铁道博物馆是中国铁路系统的专业科技类博物馆,前身是1978年成立的铁道部科学技术馆,由中华人民共和国铁道部主办。建馆初期的主要任务是开展文博、影视、展览、模型制作等业务工作。20039,铁道部科学技术馆更名为中国铁道博物馆。经过多年的发展,职能由单一承办铁道部对外宣传的各种展览转变为具有收藏、保护、研究、陈列、传播等博物馆职能的行业博物馆,主要负责铁路行业文化遗产保护,传播铁路科技知识,宣传铁路发展成果,负责铁路历史文物、科研成果的收藏、保管、陈列、展示及编辑研究等工作,初步具备了博物馆的各种功能。

  中国铁道博物馆现有三个展馆:正阳门展馆、东郊展馆、詹天佑纪念馆。博物馆办公区位于西城区马连道南街2号院1号楼。

  正阳门展馆位于天安门广场东南侧的京奉铁路正阳门东车站旧址,是一座历经沧桑的欧式建筑。1906年,京奉铁路正阳门东车站建成,成为当时全国最大的火车站和最大的交通枢纽,自诞生之日起,见证了中国现代史上无数的重大历史事件。1959年新建的北京站开通运营,正阳门东车站完成了自己的历史使命。20世纪60年代初,老车站首先被改造成铁道部中央技术馆(铁道部科学技术馆的前身),不久之后又归属北京铁路分局,改建成北京铁路分局工人文化宫。

 

 

  随着人们对铁路历史和铁路文化的日益重视,在铁道部和北京市政府的共同努力下,20078月,经北京市文物局批准立项后,北京铁路博物馆正式开始筹建。由此,正阳门东车站获得新生。

  为了整合优化铁路文博资源,发挥北京地区铁路博物馆作用,促进铁路文博事业的发展和和谐铁路建设,按照铁道部统一部署,200911月,中国铁道博物馆与北京铁路博物馆进行整合,组成新的中国铁道博物馆。正阳门东车站成为中国铁道博物馆正阳门展馆,作为宣传中国铁路物质文明和精神文明的窗口,主要展现中国铁路发展的历史轨迹,将中国铁路厚重的历史、辉煌的成就、美好的未来展现在世人面前。201081正阳门展馆正式开馆。

       

  东郊展馆位于朝阳区酒仙桥北路1号院北侧,是占地面积230余亩的大型展示场馆,主要包括机车车辆陈列厅、综合展厅和专题展厅三部分。一期工程机车车辆陈列厅于2002112正式对外开放;二期工程综合展厅主体建筑已建成;三期工程专题展厅待建。目前对外开放的机车车辆展厅面积16500平方米厅内的8条展示线展示了中国铁路不同历史时期不同的机车车辆珍品90余台,规模之大居国内首位。其中有中国现存最早的蒸汽机车,有以革命领袖的名字命名的机车,有旧中国使用的多种外国机车,有新中国成立后自行设计制造的中国第一代内燃和电力机车,有老式的铁路专用客车,有国家领导人乘坐的专列,还有不同种类的铁路硬坐车、卧车、餐车、行李及货车。其中由30台蒸汽机车组成的庞大阵群最具特色。“毛泽东号”机车、“0号”机车,以及新中国设计制造的蒸汽、内燃、电力等主型机车的首台,构成百年铁路牵引动力变化和进步的交响曲。

   

  詹天佑纪念馆坐落于闻名世界的八达岭风景区,198711月建成开放,是一座专题人物纪念馆,隶属中国铁道博物馆,属二级法人事业单位。

  詹天佑(18611919,是中国近代杰出的工学家、工程管理学家、工程法规专家,是我国民族铁路事业的开拓者,中国近代科学技术界的先驱。他幼年考取清政府首批官派幼童赴美留学,毕业于耶鲁大学土木工程系铁路工程专业,学成归国,开始实践他“以建设求进步”的强国梦想。他力争国家路权、立章建制、统领工学,为我国早期铁路网规划建设、工程学术事业研究以及青年工程技术人员的培养都做出了卓越贡献。其爱国、创新、奋斗、自强的业绩和精神对于社会的影响远远超出了工程技术领域。周恩来称赞他为“中国人的光荣”,江泽民主席称他是“为振兴中华而拳拳奋斗的民族志士”。

  为了纪念詹天佑在我国近代铁路建设史上做出的杰出贡献,由铁道部批示,在京张铁路八达岭隧道最高点,依山势建成詹天佑纪念馆整个纪念馆以詹天佑的一生为主线,主要介绍了他在中国近代铁路建设史上的突出成就。詹天佑纪念馆共分四个展区,各展厅相互连接形成和谐的整体,展现了詹天佑从求学、投身铁路建设到抗清护路、拥护辛亥革命所走过的历程。同时展出了詹天佑生前使用过的测绘仪器、用具、印章、勋章及京张铁路施工用具等。在这里你不但可以了解詹天佑光辉的一生,还可以从一个侧面了解我国早期铁路建设的概况、技术及其成就,从而激励我们振兴中华的奋斗精神。 詹天佑纪念馆开馆至今,共接待游客300多万人次,先后被评为北京市、铁道部、中国侨联的“爱国主义教育基地”和“全国科普教育基地”,是面向全国、面向全世界弘扬詹天佑业绩和精神、宣传中国铁路的重要窗口。

  作为收藏、保护、研究、展示中国铁路历史文化遗产的中国铁道博物馆,既是中国铁路的历史记忆,也是宣传铁路发展成就、展现铁路发展历程的重要窗口。在铁路建设实现自主创新的过程中,中国铁道博物馆抓住时机,立足服务于行业发展,充分发挥资源优势,不断推动博物馆事业更好更快地向前发展,为早日实现创建国家一级、世界一流铁路行业博物馆的目标而奋斗。