首页 > 走进铁博 > 藏品征集与捐赠

中国铁路总公司宣传部副部长王滨致辞

发布日期:2017-05-18 17:45:00

  中国铁路总公司宣传部副部长王滨致词:

  今天我们相聚在这里,将见证中国铁道博物馆新征集的4台机车入馆,中国铁道博物馆收藏的机车车辆将从126台(辆)增加到了130台(辆),并填补了SS4型电力机车和DF7C型内燃机车的空白,也使得中国铁道博物馆机车车辆的收藏种类更加齐全,在这里我表示真诚的祝贺!

  习近平总书记历来高度重视历史文化遗产的保护,并身体力行推动保护和抢救文物工作。他多次强调,“文物承载灿烂文明,传承历史文化,维系民族精神,是老祖宗留给我们的宝贵遗产,是加强社会主义精神文明建设的深厚滋养。” 并提出“要像爱惜自己的生命一样保护好城市历史文化遗产”。2015年1月,中国铁路总公司印发了《铁路文物保护管理暂行办法》,该办法从2015年2月1日开始在全路执行。《铁路文物保护管理暂行办法》是贯彻《中华人民共和国文物保护法》和习总书记讲话精神的重要体现,也是我们做好铁路文物保护的法律依据。

  中国铁路总公司运输局长期以来大力支持中国铁道博物馆的机车车辆的收藏,取得了丰硕的成果。2016年,依据《铁路文物保护管理暂行办法》和《中华人民共和国捐赠法》,运输局在总公司报废的机车中精心挑选了有收藏意义的、中国铁道博物馆所缺车型,决定向中国铁道博物馆捐赠SS1-0681、SS4-0168、SS4-6001、DF7C-5006号机车,并做了大量的协调工作,为此,我代表中国铁路总公司宣传部对运输局深表感谢!

  中国铁道博物馆作为中国铁路总公司下属的一家文化宣传窗口单位,长期以来,致力于中国文化和中国历史的传承和发扬,近年来,在铁路总公司的领导下,在宣传铁路历史,讲好铁路故事做了大量扎实的工作,也希望中国铁道博物馆再接再厉,做好各项工作。