首页 > 走进铁博 > 藏品征集与捐赠

中国铁道博物馆馆长李春冀致辞

发布日期:2017-05-18 17:46:00

  中国铁道博物馆馆长李春冀致辞:

  尊敬的王滨部长,尊敬的张大勇局长,尊敬的各位领导、各位嘉宾、来自北京商鲲教育控股集团、北京商鲲教育高铁乘务员学校的师生朋友们、来自海子铁路网的朋友们以及来自全国各地的车迷朋友们:

  大家上午好!

  首先,请允许我代表中国铁道博物馆,对你们在百忙之中抽出时间前来参加我馆新征集机车入馆收藏仪式及相关的系列活动表示诚挚的欢迎!

  长期以来,你们关注、关心、关爱、关怀中国铁道博物馆的建设和发展,支持中国铁道博物馆的各项工作,使我们的事业得到了长足的进步。

  在中国铁路总公司及社会各界的大力支持下,目前,中国铁道博物馆馆藏文物数量已达到8204件。同时,中国铁道博物馆的吸引力、社会影响力也在快速提高,到馆参观人数从2010年的5万多人飞速增长到2016年的36万多人。

  中国铁道博物馆有三个展馆,分别是正阳门展馆、东郊展馆和詹天佑纪念馆。多年来,我们一直努力,把中国铁道博物馆打造成铁路人的精神家园,打造成传承和弘扬铁路文化的阵地,打造成铁路科普和爱国主义教育基地。今天,在中国铁路总公司运输局的鼎力支持和精心安排下,在中国铁路发展过程中发挥过重要作用且具有代表意义的四台机车又加入我馆的收藏行列,使我馆收藏的机车车辆达到130台(辆)。这四台机车的入馆收藏,必将为上述目标的实现再添新的动力和活力。

  再一次对中国铁路总公司宣传部、运输局,中国铁道科学研究院、中国铁道学会牵引动力委员会、商鲲教育控股集团、海子铁路网以及广大车迷和各界朋友们的大力支持表示衷心的感谢!

  最后,向各位诚挚地发出邀请,欢迎大家常来中国铁道博物馆参观指导!

  谢谢大家!